der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В Сыктывкарской епархии судят священника вставшего на борьбу с абортами

кросспост из сообщества Устав

Я уже многое писал о событиях в Сыктывкарской епархии, но то о чем расскажу сейчас на мой взгляд вообще из ряда вон выходящее. 30 июня 2011 года в г. Сыктывкаре состоится "церковный суд" над священником, выступившем против абортивных контрацептивов и не допустившим до роли крестной матери женщину виновную в по сути в "постоянном аборте".

Сперва процитирую Основы социальной концепции Русской Православной Церкви:

"Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту".

Одним из таких "абортивных контрацептивов" являются внутриматочные спирали.

А теперь несколько документов:

15 ноября 2010 года священник Константин Качур получил из епархиального управления Сыктывкарской епархии вот такое письмо:

Жалоба Ефименко-1

К нему была приложена копия жалобы Ефименко Е.Б. следующего содержания:

Жалоба Ефименко-2

Обратите внимание на слова о том, что "мы посещали занятия, где нас готовили к крещению", эти слова будут важны в дальнейшем.

Итак, что же произошло 12 сентября 2010 года в Печоре. Согласно заведенной традиции о. Константин Качур попросил названную крестную маму младенца пройти перед Таинством Крещения Исповедь. На исповеди вскрылось, о чем Елена Ефименко сама и написала в тексте жалобы, что крестная мать пользуется внутриматочной спиралью. Здесь довольно важен момент, что сам священник Константин Качур не разглашал тайну исповеди, а случай был обнародован позднее сначала в тексте жалобы, а затем на официальном сайте Сыктывкарской епархии. Так вот. На исповеди выяснилось, что будущая крестная мать пользуется абортивным контрацептивом. Уже давно разъясняя своим прихожанам отношение Русской Православной Церкви к абортам и говоря о том, что использование внутриматочных спиралей по сути тоже является абортом, а также видя отсутствие раскаяния в данном грехе у будущей крестной матери, о. Константин попросил родителей ребенка подобрать другую восприемницу. На что родители ответили отказом, ушли в другой храм, где беспрепятственно и совершили Таинство Крещения. А параллельно написали жалобу в Московскую Патриархию.

Теперь давайте обратимся к официальному сайту Сыктывкарской епархии. Вчера, за подписью нескольких священнослужителей, на нем появился следующий документ: http://syktyvkar.eparchia.ru/nf56.html В документе читаем:

<...>Согласно Устава Русской Православной Церкви (глава Х п. 18 к) епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отстранил от должности настоятеля прихода иерея Константина Качура.

Первым поводом для подобного шага послужила жалоба в Московскую Патриархию прихожанки храма Ефименко Е.Б. на неправомерные действия священника Константина Качура и отказа в совершении Таинства Крещения младенцу в приходе без ссылок на канонические препятствия.

Данная жалоба была рассмотрена на заседании Епархиального совета от 16 декабря 2010 года, на котором был заслушан иерей Константин Качур, благочинный Интинского церковного округа протоиерей Василий Потрясов, а также священник Печорского Скоропослушнического женского монастыря иеромонах Богдан (Долин). Кроме поступившей жалобы к иерею Константину Качуру были высказаны ряд существенных замечаний по поводу его пастырской практики. Иерей Константин вел себя на заседании Совета непочтительно, постоянно вступал в пререкания с членами Епархиального совета, не воспринимая сделанные членами Епархиального совета замечания.

После обсуждения существующего положения на приходе Епархиальный совет принял следующее решение:
1) признать, что факт отказа в совершении Таинства крещения дочери Ефименко Е.Б. имел место;
2) признать неправмерными действия иерея Константина Качура в отношении младенца, недопущенного с родителями и крестными родителями к Таинству крещения;
3) Указать иерею Константину Качуру на недопустимость впредь допускать подобные ошибки в своей пастырской практике, обратить особое внимание на необходимость совершенствовать свою теоретическую богословскую и каноническую подготовку;
4) Иерею Константину Качуру в обязательном порядке проводить огласительные беседы перед совершением Таинства крещения, дабы предупреждать подобные инциденты;
5) В связи с возникающими недоразумениями в отношениях с благочинным Интинского церковного округа священника Константина Качура отстранить от обязанностей помощника благочинного Интинского церковного округа.

Копия Протокола Епархиального совета была направлена в Московскую Патриархию как приложение к годовому епархиальному отчету за 2010 год.<...>


И чуть ниже:

"<...> во время чинопоследования Таинства иерей Константин Качур требовал от женщин признания в использовании ВМС, это служило причиной отказа в совершении Таинства, причем с женщинами не проводилось никакой предварительной разъяснительной катехизаторской работы и необходимой в таких случаях особой огласительной подготовки к Крещению (жалоба Ефименко Е.Б. и свидетельские показания Сидельниковой О.Н.)"

Здесь, к сожалению, необходимо упомянуть и другой факт. Епархиальный совет сослался на "свидетельские показания Сидельниковой О.Н.". Обратите внимание, что само заседание епархиального совета проходило 16 декабря 2010 года. А ведь именно 16 декабря 2010 года на сайте одного из храмов Сыктывкарской епархии появилось следующее скорбное извещение:

Сыктывкарская и Воркутинская епархия выражает искренне соболезнование в связи с безвременной кончиной Ольги Николаевны Сидельниковой, прожившей короткую, но очень яркую жизнь. <...>
Мы молимся о упокоении ее светлой и доброй души. Пусть Господь дарует ей вечную радость там, где уже нет ни болезней, ни воздыхания, а есть только жизнь бесконечная. Царство Небесное и вечный покой дорогой сестре во Христе Ольге.
Прощание с Ольгой Сидельниковой состоится в городе Печора , в храме Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа 19 декабря с 7 часов утра. Отпевание начнется после окончания ранней Божественной литургии в 9 часов утра.


Ольга Николаевна была регентом церковного хора того самого храма, где служил о. Константин. И она скончалась именно в тот день, когда в Сыктывкаре шло судилище над священником. Т.е. она не могла быть допрошена и лично подтвердить присягой на Кресте и Евангелии те показания, на которые ссылается епархиальный совет.

И вот, 30 июня 2011 года в Сыктывкаре должно состояться очередное судилище над отцом Константином Качуром. Простым священником выступившем против абортивных контрацептивов.

Стоит ли об этом молчать? Или это самому епархиальному совету Сыктывкарской епархии стоит "обратить особое внимание на необходимость совершенствовать свою теоретическую богословскую и каноническую подготовку"?

Tags: Сыктывкарское дело
Subscribe

  • Не наврешь - не проживешь

    Многие читатели этого блога помнят вот этого молодого человека - иеромонаха Климента (Лямина): Вот как о нем рассказывают в Печоре:…

  • Сыктывкарская епархия и фашисты

    "Гей-парад состоялся?" - под таким заголовком недавно на одном из популярных в Сыктывкаре сайтов вышел материал про акцию, устроенную совместно…

  • И снова, постимся постом приятным

    Мои читатели помнят, когдя я рассказывал об одном клирике Сыктывкарской епархии - игумене Корнилии (Аношине). Отца Корнилия знают многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не наврешь - не проживешь

    Многие читатели этого блога помнят вот этого молодого человека - иеромонаха Климента (Лямина): Вот как о нем рассказывают в Печоре:…

  • Сыктывкарская епархия и фашисты

    "Гей-парад состоялся?" - под таким заголовком недавно на одном из популярных в Сыктывкаре сайтов вышел материал про акцию, устроенную совместно…

  • И снова, постимся постом приятным

    Мои читатели помнят, когдя я рассказывал об одном клирике Сыктывкарской епархии - игумене Корнилии (Аношине). Отца Корнилия знают многие…