der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Поддержу перепостом

Оригинал взят у svyatoslav в Речь прот. Всеволода Чаплина является предвыборной агитацией?
С болью в сердце прочитал речь председателя Синодального отдела по связи с общественностью протоиерея Всеволода Чаплина, которую выложили на "ПравМире" под заголовком Избрание Путина президентом будет означать долгий период стабильности. Мне показалось, что с самого заголовка мне предлагают полюбить определенного кандидата в президенты. Следует ли из этого текста, что  верующих благословили голосовать за Путина?

Предвыборная проповедь?

Отец Всеволод, являющийся официальным лицом Церкви, в своей речи оговаривается: "Но не дело духовенства советовать, кого избирать на тот или иной пост...". Сразу возникает резонные вопрос: а чем же тогда является эта официальная речь, сказанная официальным лицом с трибуны православного телеканала "Союз"? Ведь сознание церковного человека слишком отличается от мировосприятия представителя нецерковного электората. Мы, верующие, привыкли верить своему духовенству. Понимаете в чем опасность? Когда батюшка ( тем более, выражающий мнение священноначалия) говорит что-то - это невольно воспринимается верующими, как проповедь, то есть слова, имеющие назидательные цели. В этом отношении - нами легко манипулировать. Поэтому в церковной ограде нередко распространено такое явление, как младострачество.

Возмущенные записываются в "оранжевый" список

На мой взгляд, в этой речи содержатся недопустимые в церковной среде риторические приемы, которые ставят слушателя/читателя в определенную позицию. Например, объяснениями после острого вопроса: "Почему же некоторые так возмутились?" Когда священник отвечает на это вопрос безкомпромисно: "Боюсь, что ответ очень прост и элементарен. Эти люди вдруг поняли, что не получится ни оранжевого сценария, ни ультралиберального реванша, на которые, может быть, надеялись некоторые из этих людей." Получается, что если меня что-то возмущает в политических действиях правительства, то я автоматически записываюсь в списки "оранжевых" и прочих.

А возмущают меня совсем не чьи-то мнимые реванши, а то, что я вижу вокруг себя. Разговариваю с офицером - тот надрывается сердцем о развале армии, беседую с врачом - терзается по плачевному состоянию медицины, говорю с учителем - плачет по погибающему образованию, превратившего учащихся в человекочасы... И самому мне видно, как в регионе реализуются антинациональные программы... Это ли называется стабильностью?

Русская Православная Церковь - Церковь стабильности?

Протоиерей Всеволод делает основной упор своего монолога, обращенного к нам - на стабильность. Более того, известный всей России батюшка начинает вспоминать революции. Только вот одного не пойму... Разве кто-то прогнозировал революцию в грядущие выборы? Какие потрясения могут случится во время перетасовки карт? 

И почему-то невольно вспоминается неписанная истина, что самой чистой Церковь в духовном плане была во времена гонений и потрясений. Нет, я совсем не призываю бед на Россию. Просто хочу донести мысль, что стабильность - это не всегда положительный момент. Стабильность порождает такие явления, как "попы на мерседесах", про которых народ судачит "гусь свинье не товарищ".

Ведь самая главная функция Церкви - вести людей ко спасению. А для этого стабильность не является обязательным условием. А иногда и вредит.

Почему я раньше голосовал за "Единую Россию"

Помню, как начинала свое плавание лодка нашей молодой церковной семьи. Жили на 7,5 квадратных метрах полезной площади вчетвером с двумя младенцами в гостинке, приспособленной в подъезде из колясочного помещения. Наш избирательный участок находился совсем рядом от дома. Всей семьей ходили на выборы - мы политически активная семья.

Так вот, случилось нам участвовать в жилищной программе "Молодая семья" по расширению жилья. Получили от государства единовременную безвозмездную субсидию в размере 600 тыс. рублей.  Продали гостинку, добавили субсидию - и переехали в просторную квартиру. В том и последующих годах голосовали за "ЕдРо", потому что на себе ощутили реальную помощь этих политических сил.

Знаете в чем слабость моей позиции с точки зрения христианства? Я как-то подзабыл, что податель всех благ - Бог. Именно Ему, как верующий человек я должен быть благодарен, а не политической партии. К тому же, я увидел и другие плоды правящей партии в виде странных законов, принятых в ущерб национальным интересам России. 

На политической арене - все по заказу Кремля

Угораздило меня, однажды, встать у истоков создания блока "Родина". Не буду рассказывать всех подробностей. Но попал я в Москву по политическим делам. Не буду повествовать вам всех перипетий моих политических похождений - скажу, что оказался я на съезде Конгресса Русских общин, с которого и началась "Родина". Попал я туда под "крышей" Русского общенационального союза, вернее, по протеже его иркутского координатора Александра Степановича Турика. У меня даже после той поездки где-то книжка  лежит Сергея Глазьева с автографом автора.

Так вот, весь съезд был какой-то фантасмагорией. Сначала народу показали агитфильм, где мелькали красные флаги и просоветские лозунги, а закончилось все концертом русских гусляров и балалаечников. Потом был ужин, где громко звучали песни Бичевской. Но откровение поведал один из парнишек, который был среди организаторов съезда. Он сказал примерно следующее: "Все что вы видите по телевизору на политической арене - это все проекты Кремля. И "Родина" - не стала исключением".

И самый главный вопрос, который волнует меня: Неужели Церкви обязательно было делать подобное заявление? Неужто нельзя было просто хранить молчание? Не подадим ли мы очередной соблазн - ищущим соблазны?



P.S. И зачем это было дальше, на том же Правмире, тиражировать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments