der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

"Внематочная история" другими глазами

Многие в ЖЖ ещё помнят скандал с историей советов ЖЖ-юзера - abbatus_mozdok, не имеющего медицинского образования, относительно внематочной беременности. Многие надеялись, что все то, что он наговорил было "возрастное", что все давно забыто. Ан нет! По прежнему настаивая на своей правоте и давя "авторитетом священнического сана" данный юзер опубликовал пространную статью на этот счет, собирается выступить с такими идеями на ближайших Рождественских Чтениях, проводимых РПЦ МП и, наконец, сделал очень характерную реплику относительно обсуждаемого вопроса в одном ЖЖ-сообществе. Он сказал следующее: "На внематочную женщина именно «попадает»: Бог УЖЕ дал зачатие и дал дух жизни ребенку… и он – вне матки. То есть, это крест! С Креста НЕ сходят – с него снимают, … трупом!" (http://community.livejournal.com/ustav/150272.html?thread=2569728#t2569728)

Наверное стоит отвлечься от ауры священнического сана автора этих, не побоюсь этого слова, изуверских идей и посмотреть на всю эту историю с позиции Уголовного Кодекса.

Что может случиться в результате того, если кто-либо, будучи введен в заблуждение священническим саном автора идеи, решит последовать его совету? В результате не лечения внематочной беременности может наступит смерть матери и плода. И такая вероятность очень велика! Кстати именно об этом и заявляет сам автор идеи (см. выше реплику про труп).

Причем смерть наступит в результате процессов, вызванных одной из форм внематочной беременности четко отнесенных в МКБ-10 к болезням, а не к каким-либо другим состояниям. Болезнь необходимо лечить.

В случае возможной смерти больной мы можем столкнуться со следующими статьями Уголовного Кодекса, которые прежде всего будут относиться к лицам допустившим эту смерть:

1) Статья 109. Причинение смерти по неосторожности, часть 2 - Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей
2) Статья 124. Неоказание помощи больному, часть 2 - Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью
3) Статья 125. Оставление в опасности - Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние

Относительно же автора самой идеи, стоит помнить о 7-й главе Уголовного Кодекса, говорящей о понятии "Соучастие в преступлении", и особенно о следующих пунктах 33-й статьи УК РФ:
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

А также о 5-м пункте 34-й статьи:
5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Очень страшно, когда со страниц ЖЖ и других сайтов лицо, называющее себя священником РПЦ МП, призывает к совершению изуверского преступления!

Простите дорогие друзья, что не прячу этот пространный пост "под кат", но я считаю что ЖЖ-общественность должна высказаться по этому страшному поводу!
Tags: аббатусоведение
Subscribe

  • По результатам утреннего осмотра палат

    Аббатус такой Аббатус :) Но радует, что ситуация стабилизировалась и не прогрессирует. Можно сказать, что наблюдаем положительную динамику. Уже и…

  • Гхгмммм...

    Только мне одному кажется, что сии фотокартинки изображают одно и то же: Один стилист? Или просто одна клиническая картина?

  • Про Аббатусфест. И что дальше?

    Аббатус пишет про одного из своих оппонентов: "...ты неоднократно повторял и в частной переписке в Контакте разным людям, и в личных разговорах с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 754 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По результатам утреннего осмотра палат

    Аббатус такой Аббатус :) Но радует, что ситуация стабилизировалась и не прогрессирует. Можно сказать, что наблюдаем положительную динамику. Уже и…

  • Гхгмммм...

    Только мне одному кажется, что сии фотокартинки изображают одно и то же: Один стилист? Или просто одна клиническая картина?

  • Про Аббатусфест. И что дальше?

    Аббатус пишет про одного из своих оппонентов: "...ты неоднократно повторял и в частной переписке в Контакте разным людям, и в личных разговорах с…