der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Чего лишилась Элладская Православная Церковь в православной Греции за последние два столетия?



На фоне экономического кризиса в Греции, а особенно в самой Элладской Православной Церкви, сейчас не стихают споры о том, должна ли и дальше Церковь быть связана с государством или быть отделена от него. Эти споры по сути являются реакцией Церкви на некоторые последствия политики сокращения бюджетных расходов, навязанной Греции Европейским Союзом и международными кредиторами. Уже длительное время идет дискуссия о сокращении финансирования зарплат греческих священнослужителей, выплачиваемых им по сути как госслужащим греческим правительством. С этим же связана ситуация с новыми рукоположениями в Элладской Православной Церкви. Они также не могут совершаться без одобрения на государственном уровне и хотя греческое правительство опровергает факт моратория на рукоположения новых клириков для Православной Церкви, фактически на местах рукоположения приостановлены. А во Фракии - северной области Греческой республики, за последние года число "согласованных" новых имамов для мечетей в разы превышает аналогичное число новых православных священнослужителей.

Но было бы заблуждением предполагать, что Элладской Православной Церкви возможность государственного финансирования ее клириков досталось малой ценой. Более того, эта цена скорее стала несоизмеримой полученной Церкви прибыли. По оценкам экономистов за 19-20-й века Церковь передала греческому правительству до 96 процентов своей собственности! Вот наиболее крупные потери Элладской Православной Церкви за эти годы:

- в 1833-34 годах, при австрийском регентстве в годы царствования Оттона I (Отто Виттельсбаха), были закрыты 416 православных монастырей, чья собственность была конфискована государством. Это было 80% всех православных монастырей на территории тогдашней Греции;
- в 1836 году, уже когда Отто Виттельсбах принял правление в свои руки достигнув совершеннолетия, была конфискована часть собственности и оставшихся монастырей;
- по греческим законам 1072/1917 и 2050/1920 у Церкви были забрана еще часть монастырских земель. Тогда в пользу государства было отчуждено земель примерно на 1 млрд. греческих драхм, из которых государство возместило Церкви не более 4 процентов;
- в соответствии с законом 4684/1931 была проведена еще одна конфискация имущества православных монастырей. Все собранные тогда средства бесследно исчезли в первые годы оккупации Греции Германией;
- 18 сентября 1952 было подписано новое соглашение, согласно которому Элладская Православная Церковь уступала государству 80% оставшихся церковных земель. Именно согласно этому соглашению, а также в счет предыдущих конфискаций, государство признавало, что оно не может компенсировать Церкви все проведенные изъятия и брало на себя ответные обязательства по содержанию греческого духовенства;
- в 1987 году (закон 1700/1987) была предпринята еще одна попытка лишить Элладскую Православную Церковь оставшегося имущества, но ее удалось остановить после обращения в Европейские суды.

Стоит заметить, что первые конфискации церковной собственности начались в годы правления Грецией королем-католиком. Только в результате антикатолического и антибаварского восстания в стране в 1843 г. была принята Конституция, которая определяла, что преемником Оттона, наследником греческого престола, может быть только православный. Кстати, согласно декларации 1833 года главой объявленной автокефальной Элладской Православной Церкви был назван именно католический король Отто Виттельсбах. Это одностороннее провозглашение автокефалии было признано Вселенским Патриархатом, с некоторыми ограничениями, лишь в 1850 году. Кстати, до своего низложения и отречения от престола в 1862 году католик Оттон I так и считался главой Элладской Православной Церкви.

Через два года после признания элладской автокефалии, в 1852 году на обсуждение парламента королем был предложен законопроект об организации Синода Элладской Православной Церкви. Основным его положением было подчинение Синода верховной власти короля, вследствие чего Православная Церковь уже не только формально но и фактически должна была подчиниться католику. Но благодаря усилиям т.н. "русской партии" - группа греческих политиков, ориентировавшихся не на западные державы, а на Россию, смогли развернуть по всей стране усиленная агитация, последствием которой было изменение законопроекта, коснувшееся, впрочем, больше формы, чем существа дела. О верховной власти короля над Церковью в законе не говорилось, но de facto эта власть была все равно очень высокой: король назначал в Синод своего комиссара, который присутствовал на всех его заседаниях и без подписи которого постановления Синода считались недействительными. Состав Синода также зависел от короля-католика, так как лица на все высшие духовные должности избирались королем из трех кандидатов, представляемых Синодом. Епископы, согласно этому закону, стали получать жалованье от государства, а вот низшее духовенство государством до 1952 года не оплачивалось, а должно было существовать на доход от треб.

Интересно заметить, что на года обретения Грецией своей независимости и года правления короля Оттона пришелся и первый крупный финансовый кризис Греции, когда также были взяты крупные кредиты у западных государств, которые в последствии не были отданы, образовался гигантский государственный долг, страна не могла его выплатить, отказывалась от выплаты процентов и т.д. Все это сказалось и на то, что в 1854 года, во время Русско-Турецкой войны, в Греции высадилась англо-французская армия и началась по сути оккупация Греции. Во время обсуждения греческого вопроса на парижском конгрессе 1856 года Франция и Англия заявили о согласии очистить Грецию от своих войск и флота только при условии, что греческое правительство гарантирует приведение финансов страны в более нормальное положение. Ничего не напоминает? :) Этого требования греческое правительство исполнить не смогло, и потому иностранные войска оставались в Греции до 1857 года, когда специальная комиссия из представителей стран-кредиторов, изучив состояние греческих финансов, нашла, что Греция может выплачивать по 900 тыс. драхм ежегодно для погашения гарантированного долга (о процентах по кредитам речи больше не шло). Греческое правительство согласилось с этим, но только через два года сделало первый взнос и затем снова на несколько лет прекратило платежи.

Какое отношение последние два абзаца имеют к Элладской Православной Церкви? Да очень простое. Государственный займ 1842 года был обеспечен залогом половины всей церковной собственности Элладской Церкви. До сих пор почти все больницы и общественные здания в Афинах, а также все парки и скверы расположены на церковной земле. При этом стоит помнить, что в Греции до сих пор не существует единого государственного земельного кадастра и право собственности на тот или иной участок земли Церкви зачастую приходится доказывать в судах. Так сейчас в различных регионах Греции идут судебные споры о земельных участках, в которые втянута Элладская Православная Церковь, но государство не желает признавать права Церкви на такую собственность.

При этом Элладская Православная Церковь исправно платит налоги на свою собственность. Только за 2011 год центральные учреждения Элладской Православной Церкви выплатили в виде налогов на имущество более 3 млн. евро. И это не считая налогов, которые выплачиваются в бюджет Греции монастырями и приходами. Общая сумма налогов, перечисленных всеми учреждениями Элладской Церкви в бюджет Греции в 2011 году составила 12.584.139,92 евро. Недавно начались и разговоры о том, что государство может обложить подоходным налогом и заработные платы греческих клириков, правда видные государственные и церковные греческие чиновники поспешили опровергнуть это. Но нет дыма без огня, тем более в современной Греции.

На фоне всего этого разговоры о необходимости отделения Церкви от государства в Греции набирают все большую силу. По мнению некоторых наблюдателей сторонником такого отделения является и архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, а также ряд других видных греческих иерархов.

сантехника цены
Tags: church politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments