der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Чешский предстоятель ушел в отставку



Из Чехии сообщают, что 12 апреля, на состоявшемся в очередной раз заседании Синода Православной Церкви Чехии и Словакии, ее предстоятель - митрополит Чешских земель и Словакии Христофор все-таки ушел в отставку. Слова "все-таки" здесь связаны с тем, что первоначально такое решение было принято на заседании Синода 3 апреля этого года, но буквально на следующий день митрополит Христофор отозвал свою подпись под решением, чем и без того смутил церковное сообщество этих двух небольших европейских стран. Окончательное решение было принято митрополитом Христофором после состоявшейся накануне повторного синодального заседания беседы митрополита со Вселенским патриархом Варфоломеем. Естественно, содержание этой беседы, и даже ее факт, сейчас стараются сохранить в тайне.

Стоит напомнить, что почти ровно год назад митрополит Христофор оказался в центре скандала, связанного с довольно напряженными взаимоотношениями, сложившимися в последнее время между Константинополем и Москвой. Тогда митрополит Христофор стал одним из авторов опубликованной переписки по поводу того, кто же имел право даровать автокефалию Православной Церкви Чехии и Словакии. При этом в Русской Православной Церкви искренне недоумевали, что же стало причиной столь быстрого изменения в поведении предстоятеля Чешской Церкви, до того бывшего активным союзником Москвы. Высказывались предположения, что на митрополита кто-то чем-то надавил. Все это происходило на фоне спора между Москвой и Фанаром по одному из ключевых вопросов повестки дня готовящегося Всеправославного Собора - вопроса принципов и права дарования автокефалий, где Фанар выступал на принципе того, что такое право должно быть прерогативой Вселенского престола, а Москва и ее союзники призывали к тому, что это право должно находиться в руках Соборной Церкви, т.е. принадлежать Поместным Православным Церквям всем вместе, без приоритета одной из них.

Последовавшие затем события только подлили масла в огонь. Чешская пресса опубликовала информацию, в которой содержались обвинения митрополита Христофора в нарушении монашеских обетов. Ему приписывалось то, что уже будучи епископом, он стал отцом почти десяти детей. Сам владыка Христофор признавал наличие только двух дочерей - Екатерины и Сюзанны, родившихся еще того, когда он был женатым священником. Интересно, что на заседании Синода от 3 апреля было принято и решение, что если до средины мая митрополит Христофор не представит доказательств своих слов - последует уже церковный суд над ним. Но, Христофор избрал уход в отставку. В то же время сообщается, что митрополит Чешский будет отстаивать в светском суде свое честное имя. Он уже подал туда иск о клевете, направленный против лиц, обвинивших его в упомянутых нарушениях монашеских обетов.

Судя по всему, этот скандал развивался не последние несколько месяцев, а уже более года. Вероятно появление этих обвинений, тогда еще не опубликованных, и стало причиной столь неожиданных изменений в отношении митрополита Христофора к Москве и Константинополю. Здесь достаточно вспомнить, что Константинополь уже не в первый раз оказывается втянут в подобные скандалы, когда прибегает к помощи архиереев со столь подмоченной репутацией. Ведь в памятном многим скандале в Сурожской епархии Русской Православной Церкви, когда под омофор патриарха Варфоломея ушло некоторое количество клириков Русской Православной Церкви в Великобритании во главе с епископом Василием (Осборном), впоследствии оказалось, что епископ Василий сожительствует со своей келейницей, в связи с чем он был вынужден также просить отставки и лишения себя священнического и монашеского чина.

Но, так или иначе, теперь впереди выборы нового предстоятеля Православной Церкви Чехии и Словакии. Посмотрим, какой внешнеполитический курс изберет следующий Пражский или Прешовский архиепископ. А выборы должны пройти достаточно скоро, поскольку уже на 25 мая запланированы торжества в честь 1150-летия Моравской миссии св. Константина-Кирилла и Мефодия учителей Словенских, на которые приглашены представительные делегации всех Поместных Православных Церквей. И вот в преддверии этих торжеств Чешская Церковь оказалась без своего предстоятеля.

Tags: church politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments