der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Разное из Киева. О "деле Драбинко"



Продолжает развиваться история, связанная с похищением в Киево-Печерской Лавре монахинь одного из киевских монастырей и последовавшего затем обвинения самих монахинь в причастности к финансовым махинациям, а ближнего окружения архиепископа Александра (Драбинко) в покушении на их убийство. Напомню, что сам Драбинко был вызван правоохранительными органами для дачи показаний по этому делу, затем несколько суток находился сначала в милиции. Впоследствии оказалось, что архиепископ Александр был включен в т.н. "программу защиты свидетелей" и судя по всему дал достаточно ценные и подробные показания по данному делу. Исчезновение обычно достаточно активного Драбинко с церковно-политического и медийного украинского небосклона было достаточно странным. Ведь все источники сходились на том, что архиепископ не покидал пределов самой Украины. За это время произошли как вполне внятные события, так и появились определенные слухи.

Прежде всего, архиепископ Александр бросил вести свою, по сути, личную телепередачу на Первом Национальном телеканале Украины - "Православный Вестник", выходившую еженедельно по субботам. Вместо Драбинко в роли ведущего данной телепередачи, вполне предсказуемо для следящих за украинскими церковными медиа, выступил протодиакон Николай Лысенко. А ведь "Православный Вестник" был одним из способов Драбинко заявить о своей роли в УПЦ, по меньшей мере как подобия нынешнего российского митрополита Илариона, и даже митрополита Кирилла, времен патриарха Алексия II-го. Драбинко не появлялся ни на каких богослужениях, да и нигде вообще в официальной церковной хронике. Он отсутствовал даже на таком значимом событии как Литургия 29 июня - в день открытия Международного фестиваля единства славянских народов, проходившей у Монумента Дружбы на границе России, Украины и Белоруссии. А ведь в этом году организатором и принимающей стороной международного фестиваля выступала именно Украина, и иерархов Русской и Белорусской Православных Церквей принимали архиереи Украинской Православной Церкви.

Стали появляться слухи о том, что Драбинко не только лишен своих нынешних должностей и личной печати, но даже подал прошение о выходе за штат. Но это были только слухи. Зато события касавшиеся близкого друга и даже доверенного лица Драбинко - Сергея Бута, находящегося сейчас в предварительном заключении по тому самому делу, по которому дает показания Драбинко, слухами не были. На прошедшей неделе адвокат Сергея Бута Евгений Грушовец подал апелляцию на решение суда об аресте своего клиента. Суд в Киеве рассмотрел данную жалобу, еще раз ознакомился с доводами следствия, строившимися в том числе и на показаниях самого Драбинко, и принял решение оставить Бута под стражей, как подозреваемого в достаточно тяжком преступлении.

Возможно эта новость, а может еще что, например обещания верховных кругов Украины, что следователи все-таки ограничатся свидетельским статусом для Драбинко, дали ему возможность впервые за последние две недели показаться на общественном богослужении. В воскресенье 30 июня, в день престольного праздника храма, где Драбинко является настоятелем, он внезапно появился на Божественной Литургии, которую возглавил Блаженнейший митрополит Владимир. Раздался вздох облегчения. Владыка Александр пока не успел изменить свою внешность, исправить свои паспортные данные и исчезнуть за пределы Украины. Или просто кому-то пришлось дать правоохранительным органам гарантии своего постоянного нахождения в прямой досягаемости на весь период расследования дел, связанных с недавними событиями в Киево-Печерской лавре и Покровском женском монастыре города Киева?

Мы будем и дальше следить за украинскими событиями.

Тем временем, официальный сайт УПЦ сообщает: "Период регистрации домена истек! Для продления обратитесь к регистратору. The domain name has expired! To renew the domain please contact the registrar." Эпик фэйл. Или все деньги ушли на дешевые Лексусы?

Tags: church politics, похождения метросексуала в рясе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments