der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О стебе и диссиде

Прошедшие дни заставили немного со стороны взглянуть на нашу "ортотусовку". Наверное именно за это и нужно быть благодарным всем историям с пулом и прочим. За возможность оказаться немного вне ее, попробовать посмотреть на все немного со стороны. Дальше буду писать исключительно про себя.

Люди - животные стайные. Нам свойственно сбиваться в группы. По всяким, в том числе по идеологическим признакам. И для любой такой стаи очень острым становится проблема "чужаков", чужаков-одиночек или чужих групп. Оскалившись мы отгоняем чужаков. И здесь нам не важно кто это, главное что он чужой, главное что он враг. Причем враг может ничего против и не говорил. Но он "не наш". Чужаки тоже сбиваются в стаи и тут мы становимся для них чужими и врагами. И снова свара и лай. Ну а сколь звонко умеют лаять люди, когда кто-нибудь из их стаи вдруг отделившись станет один, или каким-то своим поступком даст заподозрить, что ушел в другую.

Кроме проблемы "свой-чужой" тут вылезает и еще одна. Назовем ее проблемой "скорби о благополучии ближнего". Как самозабвенно можно лаять, когда в голову приходят мысли, что у кого-то начинает что-то получаться, когда кто-то демонстрирует тот или иной шаг или успех. При этом нам свойственно вовсе не задумываться, что на самом деле нет никакого благополучия, а только новые проблемы и препятствия. Нет, у нас в глазах только призы и преференции, которые получил такой человек. И снова свара и лай.

А еще человек умеет лаять на луну. Вон она большая и белая в ночном небе висит. Не достать до нее, не услышит. А мы садимся под ней и давай заливаться бессмысленным лаем.

Вот такова и природа наших здешних пересуд, стеба и диссиденства. 

Некогда в Живом Журнале была одна группа. Она состояла из неких единомышленников, объединенных одной целью. Цель была похвальной и родилась она из заботы и боли за свою Церковь, за ее судьбу. Первое, что смогла сделать эта группа - начать тихо рычать на проблемы и чужаков. Так тихо, что ни чужаки, ни проблемы этого рычания не слышали. Но дело было сделано и группа осталась довольной. Наверное, потому дело дальше и не пошло. Но в группе были деятельные люди и коллективное бессознательное их не устраивало. Одни рванули в одну сторону, другие в другую. Одни начали делать то, что посчитали нужным для себя. Другие другое. А потом через год встал вопрос, как относиться к тем, кто стал для тебя уже чужим, хотя вчера был твоим единомышленником. И вот тут оказалось, что у кого-то что-то получается, как раз из того, о чем совсем недавно бессильно рычали в этой группе. Что делать? Видимо осталось только скорбеть и заливаться стебным лаем. И никому нет дела до того, сколько тяжело нескольким одиночкам разгребать то, на что у вчерашних соратников не хватило смелости и сил. Попробую привести еще один пример. Собрался в больнице консилиум врачей, обсуждать что же им делать, когда весь город поражен неким инфекционным заболеванием. Одни говорят: "надо закрыть двери, никого не пускать, тогда хотя бы сами останемся живы". Другие говорят: "а мы просто, от проблем подальше, уйдем на самую городскую окраину и там переждем пик эпидемии". Третьи говорят: "нас вообще не трогайте, мы травматологи, а проблема эта ваша - эпидемиологическая". Четвертые просто уходят искать вакцину. И обнаруживают, что прежде вакцины надо еще приучить людей к простейшей гигиене и не бояться лекарств и шприцев. Вполне естественно, что у остальных хватает фантазии только на стеб.

Я уже цитировал одного немецкого генерала, сказавшего: "Сомнения одолевают нас постоянно. Но вопреки сомнениям успеха добьется тот, кто сможет действовать в любой ситуации. Потомки скорее простят ошибочные действия, чем откровенное бездействие". Кстати, именно спором о бездействии и закончился тот самый врачебный консилиум.
Tags: блоггинг и журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments