der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

И про кое-что большее

Отец Андрей Кураев в 2005 году написал:

Печальный вывод напрашивается сам собой: видимо, церковным сознанием пока не ощущается нужда в миссионерах. Нет молитвы вроде: "Святии апостоли, молитеся ко Господу низпослати пастырем нашим ревность проповедания Святаго Евангелия Твоего, умолите Господина жатвы извести делателей на ниву Христову… Господи, яви и сохрани в Православии наших миссионеров, даруй силу словам их…". Раз нет такого ни на отдельных молебнах, ни во вседневных службах, значит, Церковь не молится о миссионерах, не просит их у Господа, а значит, и Господь их не дает.

Наверное такие молитвы когда-нибудь появятся в нашем богослужебном обиходе, но прежде всего должна появиться особая соборняя память тех святых, кого наша Церковь прославляет как равноапостольных, просветителей и кто в своем житии запечатлелся трудами на ниве христианской миссии. Если сесть составлять такой список - собор окажется ой какой большой. Но ведь именно им и нужно возносить те самые молитвы, о которых писал о. Андрей. И именно день такой соборной памяти может стать своеобразным "профессиональным праздником" наших современных миссионеров, просветителей и катехизаторов.

Правда тут загвоздка с названием выходит. Не сказать же "Собор просветителей земли Российския", где тогда русская православная миссия в Америке, Японии и Китае? Так что сперва нужно точное и емкое определение придумать :)

Устанавливать соборнюю память может только Священный Синод или Собор. А вот Миссионерский съезд вполне мог бы с такой просьбой к соборним органам Церкви обратиться.
Tags: Миссионерский Съезд - 2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments