der Doktor (gasloff) wrote,
der Doktor
gasloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Небольшой ликбез для друга



Очень часто слышу от знакомых: "Мне нравится Гиннесс" или "Мне не нравится Гиннесс". Так вот небольшой ликбез.

Гиннессов на самом деле очень много. И все они разные.

Начну перечислять, причем список будет не полный:

1. Guinness Draught Stout (продаётся в кегах и содержит от 4,1 до 4,3 % алкоголя) - это то что наливают в пабах. В России он всегда привозной. Но вкус может отличаться от того как наливают и с чем смешивают. Про это, может быть, напишу отдельно.

2. Extra Cold Draught Stout (продаётся в кегах и при разливе подвергается сильному охлаждению, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %) - это наливают в некоторых пабах летом, для этого должна стоять особая башня с охлаждением. По сути это номер 1, но сильно холодный. Бывает только привозной.

3. Guinness Draught (в бутылках). Внутри бутылок находится запатентованная «rocket widget», для придания вкуса разливного пива, содержание алкоголя: 4,1—4,3 % - в России не встречал, в отличии от следующего. Но за счет виджета, открыв бутылку, вы получите вкус как у номера 1. Опять же бывает только привозной.

4. Guinness Draught (в банках). Внутри банок находится запатентованная «shaped widget» (шарик для взбалтывания), содержание алкоголя: 4,1—4,3 % - вот этот попадается в продаже в России, только не спутайте с банками Guinness Foreign Extra Stout, смотрите на название и цену. За счет виджета опять же получите вкус как у Гиннесса в пабе, если его конечно в пабе правильно наливали.

5. Guinness Original/Extra Stout - попадался в России, бутылки по 0,33. Опять же только привозной.

6. Guinness Draught Surger (специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %) - в России точно не было. Знал бы :)

7. Guinness Original/Extra Stout (наиболее приближенный по вкусу к оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс, содержание алкоголя: 4,2—4,3 %; (Англия, Ирландия), 5 % (Канада, большинство стран Европы), 6 % (США, Австралия, Япония)) - бывает, но нужно искать, только привозной.

8. Guinness Foreign Extra Stout (содержание алкоголя: от 5 % до 8 %) - тоже попадался у нас, до тех пор, пока на Бочкареве не наладили лицензионное производство (смотри об этом ниже).

9. Guinness Foreign Extra Stout Nigeria (в Нигерии и Великобритании в производстве Гиннесса используется сорго (sorghum) вместо ячменя, содержание алкоголя: 7,5 %).

10. Guinness Special Export Stout (продаётся в Бельгии, содержание алкоголя: 8 %)

11. Guinness Bitter (английское горькое (bitter) пиво, содержание алкоголя: 4,4 %)

12. Guinness Extra Smooth («мягкий» стаут, продаётся в Республике Гана, Камеруне и Нигерии, содержание алкоголя: 5,5 %)

13. Malta Guinness (безалкогольное сладкое пиво, продаётся в Африке, Малайзии и странах Карибского моря)

14. Guinness Mid-Strength (стаут с малым содержанием алкоголя: 2,8 %)

15. Kaliber - безалкогольное пиво (0.05% алкоголя), попадался в России годах в 90-х.

16. Guinness Brew 39 Limited Edition (первый новый сорт Гиннесса, выпущенный в октябре 2005 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов ограниченного выпуска).

17. Guinness Toucan Brew (второй новый сорт Гиннесса, выпущенный летом 2006 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов ограниченного выпуска).

18. Guinness North Star (третий новый сорт Гиннесса, выпущенный в октябре 2006 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов ограниченного выпуска).

19. Guinness Red - стаут красного цвета, делали для английских пабов в 2007 году (4.1% алкоголя).

20. 250 Anniversary Stout (5% алкоголя) - изготавливается для рынка США, Австралии и Сингапура.

21. Ну и наконец локальный российский Guinness Foreign Extra Stout (содержание алкоголя: от 6,5 %). Делают тут, причем по следующей технологии: к обычно изготавливаемому темному пиву добавляют, разработанный в 1962 году специалистами Гиннесса, вкусоароматический концентрат «Guinness flavour Extract». Чем добиваются схожести вкуса с обычным Guinness Foreign Extra Stout. Так делают на многих производствах по всему миру и, кстати, по мнению самих держателей марки и технологии - компании Diageo, российская версия - одна из самых приличных. Могу подтвердить это сравнением с китайской :)

Так вот, когда вы говорите: "Мне нравится или не нравится Гиннесс", сначала решите про какой сорт вы ведете речь ;)
Tags: пиво и пабы и вообще напитки
Subscribe

  • Как? Дальше? Жить?

    В Карелии! Нет! Местного! Пива!

  • Мимо Молли проходя

    Вспомнил любимый ирландский анекдот: Шел ирландец мимо паба.

  • Почему нас так мало?

    - А как насчет сумок? - Никаких сумок в помине не было. - Но я отчётливо помню, что приговорил вас к чему-то в суде на Бошер-стрит. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Как? Дальше? Жить?

    В Карелии! Нет! Местного! Пива!

  • Мимо Молли проходя

    Вспомнил любимый ирландский анекдот: Шел ирландец мимо паба.

  • Почему нас так мало?

    - А как насчет сумок? - Никаких сумок в помине не было. - Но я отчётливо помню, что приговорил вас к чему-то в суде на Бошер-стрит. У меня…